История алкоголизма

 

                                             ПЕЙ ДО ДНА!

Когда появился алкоголь, трудно сказать, но вполне можно предположить, что он ненамного моложе самого человечества. Как бы там ни было, но спиртные напитки – неизменные спутники народов на всей планете во все времена. 

Известно, что в древнейшие времена для утоления жажды использовали не только воду, но и другие естественные жидкие продукты: кумыс, молоко, мед, соки. Вероятно, случалось так, что сахаросодержащие соки из фруктов случайно оставались на некоторое время в тёплом месте, скорее всего под солнцем. Они начинали скисать и бродить, при этом резко изменяя свои свойства: запах, цвет, вкус. Отведав случайно такую жидкость, люди приходили в состояние эйфории.

5000 лет назад виноградарство получило невиданный дотоле расцвет по единственной причине: большая часть урожая шла на приготовление «божественного напитка». 

На это прямо указывает и бесчисленное множество посуды, найденной при раскопках в районе Нижнего Египта. Считалось, что крепкие спиртные напитки, в том числе и водку, впервые получили лишь в Средние века, что связывают с работами алхимиков. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах и алхимик Валентиус.

Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомлённого бодрым, тоскующего весёлым. Вплоть до XV – XVI вв. «воду жизни», как правило, использовали в основном для лечения ряда старческих болезней.

Пиво также один из древнейших алкогольных напитков. Из-за его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом. Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до н. э. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории Египта и Месопотамии.

В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком варваров и, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью.

Но в тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за климатических условий, пиво было широко распространено. Кельтские и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы. В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива, а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».

В средневековье процесс изготовления пива был усовершенствован монахами, которые ещё в VIII веке стали использовать для пивоварения хмель.

Приблизительно к этому же периоду относится начало промышленного производства пива при монастырях. В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV – XVI веках возникают цехи пивоваров. В 1516 году в Баварии был издан закон, по сути, ставший первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля.

Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.

Алкоголь в ВКЛ

Водка появилась в Великом княжестве Литовском где-то в конце XV века. Литвины называли водку «горелым вином». Это калька с немецкого словосочетания «geprant wein», которое использовали и поляки, и русины, и литвины. Собственно, слово «гарэлка» нам в наследство от этого самого «горелого вина» и осталось.

«Горелое вино» было по карману только очень богатым людям. Но расходы на его производство со временем уменьшались. К концу XVII века водка вытеснила со столов пиво и мёд. Во второй половине XVII века в Речь Посполитую завозят из Турции острый перец. Первоначально настойку на остром перце пили как лечебную – для улучшения пищеварения и аппетита. Потом, чтобы немного сгладить «горчинку» и «остринку», в перцовку добавляли мед. В этом виде, под названием «мёд пряный», настойку подавали на шляхетских балах. Но самую дорогую водку в истории наших земель делали в XVII веке в Гданьске. «Wodka gdanska» представляла собой настойку на почках и кореньях, в бутылке которой плавало несколько листов тонкой золотой фольги. Это была очень дорогая игрушка, предмет роскоши, которому приписывали чудодейственные лечебные свойства.

У крестьян водка упоминается прежде всего в традиционных обрядах. Ею угощали гостей на новоселье, отмечали покупку живности, её пили на свадьбах и поминках. До второй половины XIX века это было ритуальное питьё, а не повседневное, а вот шляхта пила всегда, и пила немало. С XVIII века, когда технический прогресс сделал процесс дистилляции общедоступным, свои «зубровки», «крупники» и «крамбамбули» выдумывали в каждой усадьбе. К концу XIX века на территории Беларуси в год производилось больше 16 литров водки на человека. В 1894 году в Российской империи введена монополия на продажу водки.

Те, кто держал питейные заведения, выкупали монополию у государства и должны были «делать план» по её реализации. Этому противостояла «ксендзовская пропаганда». При костелах создавались товарищества трезвости. И многие ксендзы были арестованы и высланы из Беларуси именно за антиалкогольную пропаганду.

Алкоголь в Америке

Новые поселенцы на американском континенте воду пили только тогда, когда больше пить было уже нечего. Жажду же утоляли исключительно алкоголем, считая, что он освежает, придаёт сил и укрепляет здоровье. Сырую воду считали опасной для питья и полагали, что её употребление вызывает серьёзные заболевания и даже может привести к смерти. Английские диетологи рекомендовали пить воду, только смешав с вином, предварительно хорошо её отфильтровав и прокипятив.

Для многих, обдумывавших идею переехать в Новый Свет из Европы, недостаток спиртного являлся главной проблемой. Они были совершенно уверены, что грядущая смена воздуха, продуктов питания и употребление питьевой воды приведут к тому, что они заразятся какой-нибудь тяжёлой болезнью и умрут. Поначалу поселенцам казалось, что Новый Свет почти идеальное место для обустройства виноградников, но на деле европейские виноградные лозы не приживались и гибли от американских вредителей и болезней. Вскоре нашлась альтернатива в виде рома, который появился как побочный продукт при производстве сахара из сахарного тростника.

В 1700 году в Бостоне открылся первый завод, на который поступала патока из Барбадоса для дальнейшей дистилляции. Через короткий промежуток времени заводов стало несколько, и ром превратился в продукт американского экспорта, который шёл в основном в Англию и Африку. Со временем американские рабочие начали утверждать, что хорошо работать они могут только при наличии алкоголя. А чем он крепче, тем лучше будет результат. Например, они утверждали, что могут собирать урожай только в том случае, если смогут часто прикладываться к бутылке.

Бытовало мнение, что гораздо полезнее выпить в жаркий день чего-нибудь крепкого и прохладного, чем ледяной воды. Холодную воду использовали только для того, чтобы освежится, полив её себе на голову или умыв лицо. В больших городах распространялись специальные листовки, в которых настоятельно рекомендовалось нагревать воду, полученную из насосов и скважин, пить её маленькими глотками и немного подержать во рту, прежде чем проглотить. А лучше всего добавлять в неё ром, наливали даже рабам на плантациях, чтобы те лучше работали на солнцепёке. Американское общество совершенно спокойно относилось к алкоголю, осуждая лишь сильное злоупотребление. Пьянство считалось слабостью и простым отсутствием воли. Понятия алкогольной зависимости просто не существовало.

Как лечили алкоголизм

Лечением алкоголиков занимались ещё в глубокой древности. Многие учёные искали «философский камень», который может исцелить горьких пьяниц от их недуга. Массон приводит интересные данные из найденного им сочинения Виртрунга о лечении пьянства в 1617 году. Наряду с разнообразнейшими заболеваниями, в этом сочинении описывается и алкоголизм. Пьянство Виртрунг считал самой ужасной болезнью после чумы. Он требовал отнятия у больного алкоголя, чтобы устранить, таким образом, основную причину болезни. Исходя из того, что организм насыщен алкоголем, он для его обезвреживания рекомендовал «антидот» в виде лимонов и горького миндаля, считая, что эти средства «оттягивают действие алкогольных паров от мозга». 

В качестве «антидота» алкоголя рекомендовалось также какао. В Германии в своё время предлагали в качестве профилактического средства против алкоголизма сырое мясо. В Англии большое значение среди радикальных средств от алкоголизма приписывали вегетарианскому питанию. Широко рекомендовался «орех кола», содержащий ряд тонизирующих веществ (кофеин, теобромин). Но он скорее полезен как тонизирующее средство, не обладая никакой специфичностью.

Различные настои, микстуры, порошки, предлагавшиеся всевозможными «изобретателями» в качестве «средства» от алкоголизма, обогащали лишь изобретателей этих средств. Флоринский рекомендовал от запоя настой полыни, корня дягиля, можжевеловых ягод. Эти настои давались больным в тёплом виде без сахара по 10 – 15 стаканов в день. Некоторые врачи давали алкоголикам корень переступня, папоротника, копетеня, бузинной коры и др., настаиваемых на алкоголе.

Польский врач Ян считал, что лечение лимонным соком быстро вызывает отвращение к алкоголю даже у самых застарелых алкоголиков. Курс такого лечения длился 18 дней. Начинают с одного лимона и прибавляют по 1 – 2 – 5 лимонов ежедневно, доходя к 9-му дню до 25 лимонов, затем соответственно снижают с таким расчётом, чтобы к 18-му дню приходился один лимон. Как указывает Ян, при этом лечении важно, чтобы применялся только свежевыжатый лимонный сок. Если больной не может потреблять большого числа лимонов, срок лечения должен растянуться до одного месяца, и тогда ежедневно дают по 5 – 7 лимонов.

Этот метод лечения не утратил интереса и поныне, и заслуживает изучения и научного обоснования. В течение двух последних столетий аптечными фирмами и предприимчивыми дельцами выпускались на рынок многочисленные патентованные средства. Однако, едва успев появиться, они выходили из употребления. Всё это говорит о том, что «специфических» и надёжных средств от алкоголизма пока не найдено. 

                                                                                                                           автор:  Владимир ДОРОХОВ