Черёмуха

                                      Сила черемухи — используем способности дерева на максимум
                                                                                                                                                          Автор Алена Ремизова

Удивительно, сколько существует о дикарке-черемухе противоречивых мнений. Одни считают растение ядовитым и даже не допускают мысли, что ее плоды-костянки, а по-простому ягоды, вкусны, обладают уникальным терпким, вяжущим вкусом и помогают укрепить здоровье. Черемуха же близкий ботанический родственник вишни и сливы. Другие упорно стараются избавить свой участок от этого растения, считая черемуху «поганой», привлекающей тлю. Хотя на самом деле она готова оказать помощь в борьбе с насекомыми.
Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
Сила  черёмухи Aaa_110
Сила черемухи — используем способности дерева на максимум

Ядовитая или съедобная, полезная или коварная, а может, берегиня и целитель? Вокруг обыкновенной черемухи много загадок и тайн. Некоторые из них раскрывает наша статья.
Невозможно представить себе зрелую весну без черемухи. Вдруг откуда-то повеяло нежным ароматом, а через пару дней дворы, парки и леса погрузились в белоснежную пену, воздух превратился в надушенный океан. Цветущая черемуха никого не оставляет равнодушным, ею хочется любоваться, вдыхать остропряный, медовый аромат. Кажется, что в это время даже городской загазованный воздух становится чище и свежее, а на душе — светлее.
После двухнедельного цветения черемуха превращается в скромницу, пока в гуще пышной листвы к концу лета не появятся гроздья черных блестящих бусинок-плодов. Именно они у многих вызывают теплые воспоминания детства: синие губы, черный неповоротливый язык от неумеренного потребления черемуховых ягод, соревнования детворы по плевкам косточек и ощущение радостного пира. А сейчас плоды черемухи почему-то стали менее популярны.
Черемуха как оберег от болезней и «лесной санитар»
Черемуха обыкновенная (кистевая) способна доживать до 100 лет. В юном возрасте больше напоминает кустарник, который со временем превращается в довольно высокое до 10-15 м дерево. Растение неприхотливо и зимостойко, с особым упорством отрастает после любых посягательств людей. Черемуха освоила практически все умеренные климатические зоны нашей планеты, и ее можно встретить повсеместно как в городах, так и в лесах. Красуется даже за Полярным кругом.
С глубоких времен люди заметили удивительные свойства черемухи, до недавних пор они и впрямь считались чудодейственными. В одном русском печатном издании 18 века сказано, что в «нездоровые» времена крестьяне обкладывали себя и скотину ветками черемухи для защиты от злых сил и порчи. Тогда любая болезнь считалась порчей, а черемуха действительно помогала благодаря своим антимикробным свойствам, о которых в древности еще и не знали. Поэтому черемуху считали защитницей, оберегом, наделяли волшебными свойствами. Специально сажали у домов, чтобы отпугнуть болезни.
Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
Сила  черёмухи Aaa_214
Черемуха производит мощные фитонциды, поэтому ее называют «лесным санитаром». © treesforlife
Считалось, что дом с черемухой все заразы обходят стороной.

Откуда же взялась целебная сила?
Сильным духом обладает черемуха, и все благодаря продуктам своей жизнедеятельности — фитонцидам. Эти вещества способны убивать или затормаживать рост патогенных микроорганизмов, работая как растительный антибиотик.
Черемуха может похвастаться отличной фитонцидной активностью, поэтому ее называют еще «лесным санитаром». Она производит мощные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Эти вещества содержатся во всех частях растения. Цветы, кора, листья, плоды в той или иной мере богаты летучими веществами, убивающими болезнетворных микробов. После бесконтактного воздействия с черемухой простейшие погибают через 5 минут.
Количество выделяемых фитонцидов растениями на разных этапах развития неодинаково. Считается, что особенно во время цветения черемуха выделяет больше полезных фитонцидов, а молодые листья — весной и летом. В это время рядом с ней так легко дышится и хочется как можно дольше наслаждаться ароматом. А какая польза для наших легких.
Недаром черемуху сажали на территории больниц и противотуберкулезных диспансеров. Рядом с деревом образуется чистая от микробов зона, здоровый воздух. Но и после цветения черемуха активно продолжает выделять полезные летучие вещества благодаря большому объему зеленой массы при этом еще и впитывая пыль с вредными веществами, очищая воздух. Настоящий природный воздушный фильтр!
Черемуха обыкновенная очистит не только воздух, но воду и дом от паразитов
Растение действительно обладает сильными бактерицидными свойствами. Одна ветка через 15-20 минут способна уничтожить все простейшие микроорганизмы в грязной воде. При этом не обязательно помещать ее в воду, а достаточно просто положить рядом и накрыть крышкой. Даже листья растирать не требуется. Убийственные фитонциды выделяются растением без какого-либо механического воздействия на него.
Помимо черемухи на фитонциды богата и рябина. О ней расскажем в материале: Что вы точно не знали о красной рябине
Дух цветущей черемухи незабываем, но для некоторых может оказаться и опасным. Все благодаря синильной кислоте — летучему яду, который в весенний период ее цветы выделяют очень активно. Не зря в старину с помощью букетов черемухи в деревнях избавлялись от тараканов и клопов. Насекомые не выносили аромата и покидали жилище.
Все хорошо в меру
Цветущая черемуха беспокоила еще и невылупившихся птенцов, под курицей-наседкой они становились «болтунами». Ну а то, что от пышного букета в доме голова может разболеться, наверное, знают все. Возможно, что от длительного контакта с любым сильным ароматом у чувствительных людей и аллергиков возникнут проблемы, но пахучее растение действительно бывает коварным.
Выделяемые черемухой вещества способны уничтожить на расстоянии не только бактерии, грибки, но и надоедливых насекомых, стать смертельными для зародышей в яйце. Всего 2 г растертых зимних почек за 10 минут убивали подопытную мышь, помещенную в закрытый сосуд с подачей воздуха.
Черемуха обыкновенная — натуральный инсектицид
После цветения крона черемухи не перестает насыщать пространство фитонцидами. Листья, кора полны активных и токсичных для многих насекомых и паразитов веществ. Поврежденные или увядающие листья, например, в букете, активно выделяют гликозид амигдалина. Данное вещество обладает фитонцидной силой, а распадаясь на воздухе, образует повышенное содержание синильной кислоты, особенно в закрытом пространстве. Фитонцидные свойства черемухи привлекательны и позволяют использовать ее и как антисептик, и как природный инсектицид.
Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
Сила  черёмухи Aaa_310
Поставьте в помещение букет из веток черемухи, чтобы избавиться от назойливых насекомых. © artfile

Если в доме досаждают мухи, комары или тараканы, поставьте в помещение букет из веток черемухи, даже без цветов. Через некоторое время летучие вещества сработают. Насекомые исчезнут, а черемуха заодно продезинфицирует воздух.
Превентивная защита дома
Отваром из листьев и цветов в деревнях промазывают деревянные рамы, чтобы надоедливые насекомые не проникали в дом. Против блох, которые может занести пушистый питомец, можно использовать отвар из любых частей черемухи (цветы, листья, кора), которым надо протереть пол и опрыскать из пульверизатора коврики, мягкую мебель. Таким же отваром исстари боролись со вшами.
Личное наблюдение. До недавнего времени на нашей веранде мухи и слепни устраивали тусовки на окнах. Веранда застекленная, но входная дверь всегда открыта. Я поставила у входа банку с ветками черемухи. Уже через пару часов насекомых стало заметно меньше.
Посильная помощь в саду и огороде
Куст черемухи рядом с томатами защитит их от прожорливых гусениц озимой и огородной совок. От них же посадки уберегут зеленые ветки, разложенные на грядках. Помимо этих ночных мотыльков черемуха отпугивает других вредителей и мышей.
Мульча из измельченных веток не понравится почвенным вредителям. Ее можно заделать в почву, либо разбросать на поверхности. Связки из свежих веток черемухи раскладывают в облюбованных мышами местах и погребах.
Личное наблюдение. Рядом с моими теплицами растет соседский куст черемухи. За 15 лет еще ни разу не наблюдала вредителей на томатах и перцах, только огурцы и баклажаны иногда подхватывают паутинного клеща.
Черемуховым отваром на протяжении всего сезона вегетации можно обрабатывать крыжовник, смородину, малину от тли и гусениц:
• измельчите 200 г растительного сырья (кора, цветы, побеги с листьями),
• добавьте 5 литров воды,
• проварите 15 минут,
• дайте сутки настояться,
• процедите и опрыскайте растения.

Личное наблюдение. Слепни и комары в жаркое время находят убежище в моей
Сила  черёмухи Aaa_410
От почки до коры богата черемуха активными и полезными веществами, обладающими уникальными лечебными свойствами. © pngtree
тенистой огуречной теплице. Заедают, совершенно не дают работать. Черемуховый букет внутри теплицы неожиданно облегчил мой труд.
Целебный потенциал черемухи
Черемуха вполне может заменить целую аптеку, оказать неоценимую услугу нашему здоровью и помочь сохранить его до глубокой старости. Подобные средства действительно могут помочь, но мы рекомендуемся обязательно проконсультироваться с врачом.
Снадобья из черемухи обыкновенной:
• укрепляют желудок, лечат расстройства и диарею;
• уничтожают бактерии, грибки, микробов;
• помогают при головных болях, нервных расстройствах;
• решают кожные проблемы, заживляют раны и ожоги;
• снижают жар, способствуют обильному потоотделению;
• действуют как мочегонное средство;
• нормализуют обмен веществ;
• очищают сосуды от вредного холестерина;
• помогают при легочных заболеваниях, кашле и бронхите;
• облегчают страдания при ревматизме и подагре;
• укрепляют сердечную мышцу и снижают риск угрозы инфаркта;
• повышают тонус настроения, стимулируют работу головного мозга.
От почки до коры богата черемуха активными и полезными веществами, обладающими уникальными лечебными свойствами. На ее основе делают лекарственные препараты, она входит в состав желудочного сбора, активно применяется в гомеопатии. Стоит отметить, что гомеопатия не относится к доказательной медицине, а также не эффективна. Простые снадобья можно приготовить и самим.

Как использовать листья черемухи
Листья черемухи, особенно молодые и сушеные приятно пахнут миндалем. Этот аромат усиливается в чае. Таким старинным средством лечили кашель, простуду, заболевания легких, сгоняли отеки и жар. Листья содержат аскорбиновую кислоту, поэтому напиток получается не только вкусным, но и витаминным.
Черемуховый чай тонизирует и обладает общеукрепляющим действием. Я завариваю 5-6 свежих листьев литром кипятка и через 10-20 минут чай готов. Если листья оставить в жидкости дольше, то напиток станет более насыщенным, с горчинкой. Чашками его уже не пью, дозировку уменьшаю до четверти стакана.
Для лечебных целей листья черемухи заготавливают в июне, именно в это время они содержат максимальное количество полезных веществ.
Крепкий настой отлично подходит для решения кишечных проблем и полосканий при воспалении десен, стоматите и кариесе, лечит больное горло. Примочки из листового отвара используют при фурункулезе, для заживления ран и при глазных воспалениях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Как применяют кору черемухи
Настой из коры помогает при простуде и больном горле. Прекрасное мочегонное, потогонное, противолихорадочное средство. Первейшая помощь при диарее. На основе коры готовят растирания от ревматизма, ополаскиватели для десен и зубов, отвары, убивающие вшей.
Крепкий отвар коры с добавлением цветов и листьев черемухи (3 ст. ложки сухого сырья на 2 литра воды) придет на помощь, если имеются проблемы с грибком стопы. В нем полезно парить ноги.
Помимо фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами, в коре много дубильных веществ. К сбору самой ценной коры приступают ранней весной, до начала цветения.
Когда помогут цветы черемухи
Цветы собирали и сушили в первую очередь для лечения глазных воспалений. Горсть свежих цветов заваривали двумя стаканами кипятка, настаивали и делали примочки. Тряпицы, смоченные в настое, прикладывали к заболевшим глазам. Это средство помогало при конъюнктивите и более серьезных инфекционных проблемах.
Цветы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антимикробным действием. Их широко используют для лечения ран и при различных воспалениях слизистой оболочки. Заготавливают цветочные кисти в период распускания.

Чем полезны плоды черемухи
Плоды-костянки собирают полностью созревшими обычно в конце лета. Лучший способ сохранить ягоды — это сушка в расстил на солнце или у печки при температуре не выше 60 градусов. Высушенные ягоды в тканевых мешочках сохраняют все полезные свойства 5 лет.
Плоды черемухи собирают полностью созревшими в конце лета. © earthfoodandfire
Черные плоды-костянки содержат:
• сахар,
• миндальное масло,
• дубильную, яблочную и лимонную кислоты,
• витамины,
• антоцианы,
• минералы.
Отвары и настои из плодов незаменимы при желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды обладают вяжущим действием, убирают воспаление и насыщают организм витаминами. Свежие плоды снижают содержание мочевой кислоты в крови. Отваром на плодах черемухи лечили желудочно-кишечные инфекции и диарею даже у маленьких детей и беременных, а соком из свежих ягод заживляли гноящиеся раны.
Употребление плодов черемухи повышает мужскую силу, а вот женщинам, планирующим беременность, употреблять их не стоит, т.к. они издавна использовались как противозачаточное средство. Препятствующее зачатию свойство черемухи подтверждено современной медициной.
В плодах черемухи большая концентрация антоцианов, которые входят в список самых мощных антиоксидантов. Эти растительные пигменты способствуют улучшению зрения, препятствуют образованию опухолей, повышают эластичность капилляров. Они помогают продлить молодость и притормозить неизбежный процесс старения.

Ягоды черемухи в кулинарии
И конечно, плоды используют в домашней кулинарии, как и другие любые ягоды — от приготовления напитков и варенья до выпечки, и даже немного больше.

Сила  черёмухи Aaa_510
Плоды черемухи используют в домашней кулинарии, — от приготовления напитков и варенья до выпечки. © lefood

Высушенные ягоды вместе с косточкой перетирают в порошок в ступке или кофемолке. Получается черемуховая мука. До революции ее в промышленных масштабах заготавливали крестьяне, только перемалывали на мельнице наряду с пшеницей.
Ягодная мука шла добавкой к основной муке, смешанная с сахаром служила начинкой для выпечки. Из нее готовили целебные кисели, укрепляющие желудок. Черемуховый порошок был первейшим средством при расстройствах кишечника.
Выпечка с добавлением перемолотой черемухи получается своеобразно духовитая, цвета какао, но в тесте чувствуется присутствие твердых частиц косточек. Интересно на вкус «сухое» варенье, когда ягоды несколько раз пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. А в нашей семье до сих пор не могут забыть дедовскую настойку на черемухе.
Рецепт утрачен, но предполагаю, что готовил он ее так:
• черемуху 2 дня подвяливал на солнце,
• затем засыпал сахаром,
• после заливал водкой.
На 2 стакана черемухи достаточно литра крепкого алкоголя и 8-10 столовых ложек сахара. Напиток надо выдержать в темном месте от недели до 10 дней (не больше), процедить и разлить. Благодаря бензальдегиду, эфирным маслам, а проще говоря миндальному духу косточек, настойка невероятна ароматна, а в малых дозах еще и полезна.

Можно ли отравиться плодами черемухи
Все части черемухи содержат гликозиды, в том числе амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться, превращаясь в синильную кислоту, довольно страшный яд. Но амигдалином «богаты» также косточки вишни, сливы, персика, абрикоса, горького миндаля и других представителей розоцветных. Он присутствует также у представителей семейств злаковых, бобовых и у бузины. Даже в косточках яблок амигдалин есть, но мы об этом редко вспоминаем и тем более травимся.
Чтобы амигдалин в организме превратился в яд, необходимы сырые ядра, извлеченные из косточек и фермент. Только при разрушении оболочки высвобождается синильная кислота из косточек. Таков механизм действия защиты растений своих семян от насекомых для продолжения рода. Попадая в кишечник, амигдалин расщепляется, образуя в том числе цианид. Опасной для жизни дозой считается в 50 мг амигдалина. Для этого надо съесть изрядную порцию сырых косточек, например, тщательно разжевать и проглотить 200 семечек яблок, непременно сырых. Легко ли съесть даже горсть свежих плодов черемухи вместе с косточками?
Синильной кислоты в плодах черемухи обыкновенной не больше, чем у вишни, амигдалина почти в 2 раза меньше, чем в косточках персика и миндаля. Причем синильная кислота, попадая в организм в небольшом количестве, обеззараживается естественным образом. Она нейтрализуется сахарами (глюкозой), присутствующими в человеческой крови. Теоретически, чтобы получить отравление, надо умудриться проглотить очень много черемухи вместе с косточками (причем насколько много так никем и не установлено), да еще и подождать, чтобы они превратились в яд. Но обычно случайно проглоченные косточки не перевариваются в желудке и выходят из кишечника, даже не отдав мизерную дозу яда.

Нейтрализация амигдалина обработкой
Доказано, что амигдалин разрушается при температуре выше 75 °С, и синильная кислота не образуется. Под воздействием солнечных лучей опасные соединения денатурируются. Поэтому после термической обработки плодов, сушки на солнце или прокаливания косточек они становятся абсолютно безопасны.
Как глюкоза в человеческой крови нейтрализует попавшую синильную кислоту, так и добавление сахара в заготовки и блюда с черемухой или с другими условно опасными фруктами делает их абсолютно безвредными, т.к. сахар превращает цианиды в нетоксичные соединения, нейтрализует их, поскольку является антидотом синильной кислоты. Эти факты реабилитируют черемуху, и слухи об ее ядовитости явно преувеличены.

Черемуховые паразиты
Удивительно, но у такого сильного растения, как обыкновенная черемуха, обладающего невидимым оружием — летучей синильной кислотой и фитонцидами, имеется несколько десятков паразитов. Поэтому многие дачники не рады соседству с ней. Иногда она быстро дурнеет из-за тли или черемуховой моли. Десятки видов микробов, грибков приспособились к ней, повреждая на дереве практически все.

Сила  черёмухи Aaa_610
Для черемуховой тли черемуха лакомая кормовая база. © naturespot

Фитонциды черемухи избирательны, действуют только на те организмы, которые в ходе эволюции не приспособились к сожительству с ней, а для черемуховой тли — она лакомая кормовая база. Но в наших силах защитить растущую рядом черемуху от посягательств насекомых, так же, как и свой плодовый сад. Она достойна заботы.
Тем не менее сильное дерево с терпением переносит пиры и атаки вредителей. После обгладывания листьев гусеницами, черемуха восстанавливает утерянную крону уже через месяц. Любят, очень любят ее многие насекомые и паразиты несмотря на подаренный природой защитный механизм. Может они давно в курсе чудодейственной силы обыкновенной черемухи, и не только пируют на ней, а заодно оздоравливаются?