Дедовщина

\

«Запах», «дух», «черпак», «дед»: Как была устроена негласная иерархия в советской армии

Молодые люди уходили в армию отдавать долг Родине, считая, что становятся защитниками Отечества. А вместо этого их ждали издевательства. Как процветала дедовщина в советские времена?

От «запаха» до «дембеля»

Помимо официальных званий, в армии существовала иерархия, по которой солдат поднимался с самого низа наверх. Она зависела от количества времени службы и от характера солдата.

Особенно тяжело было слабовольным или тем, кто имел какие-то внешние дефекты. Например, лишний вес. А легче всего было тем, кто умел дать отпор обидчикам.

Но кого точно не любил никто, так это ябедников. Стоило только рассказать о происходящем офицеру или вышестоящему руководству, то человек становился изгоем на весь срок службы. Таких называли «чмошниками». И судьба его в армии была незавидной.

-2

Новобранцев называли «карантинами», «запахами», «молодыми» или «дрыщами». Они только прибывали с гражданки и ещё не понимали, как всё устроено. Но им быстро объясняли, что пока у них нет никаких прав, зато много обязанностей.

Их могли обижать все вышестоящие в негласной иерархии. В ответ новички не могли сказать ничего. Хотя те, кто посмелее, давали отпор. Их либо делали «чмошниками» либо отставали. Но такое случалось редко. Ведь обидчики были в большинстве.

Тем, кто принял присягу, давали статус «духов». Но они мало чем отличались от предыдущих. А вот через полгода службы солдат превращался в «шнурка» или «слона». Для этого перевоплощения парня обычно избивали солдатским ремнём по мягкому месту. Особенно старались это сделать так, чтобы остался след от бляхи. Вообще, физическую силу применяли так, чтобы последствия были скрыты под формой.

-3

Год службы приносил солдатам новое прозвище – «черпак». Теперь они уже имели право издеваться или просто следить за новичками. Когда до окончания службы оставалось полгода, то «черпак» становился «дедом» или «стариком». Тогда он лишался практически всех неприятных обязанностей. Или мог переложить их на плечи младших по званию.

Ну а самыми привилегированными были «дембеля» – те, кто получил приказ о демобилизации. Они почти находились дома. Но, оставаясь всё ещё в армии, имели все права мучить новичков.

Обязанности новобранцев

Всем, кто был младше «черпаков» и «дедов», поручали выполнять разные задания. Они должны были заправлять постели старших по званию, стирать им одежду, мыть полы и туалеты, пришивать воротнички. Если отказывались, то подвергались наказаниям. В основном с применением физической силы.

-4

Хотя различные издевательства придумывали новобранцам и ради веселья. К примеру, их морили голодом. Они приходили в столовую, но должны были сидеть, не притронувшись к еде. А их порции съедали старички.

Часто их вещи обыскивались. Солдату полагалось иметь только расчёску и принадлежности для гигиены. Если находили посторонние вещи, то изымали их. Это могли быть журналы, сигареты, деньги и прочее.

Нередко новичков ставили на счётчик. То есть приписывали им долг, за который они обязаны были расплатиться. И, конечно, угрозы избиения и расправы были постоянными.

-5

Нужно заметить, что не во всех частях процветала дедовщина. В местах боевых действия, таких как Чечня и Афганистан, подобного не было. Там, наоборот, новобранцам помогали более опытные бойцы. Ведь когда идёт война, тут уже не до издевательств.