Опасные медузы
Ужасы моря! Топ-8 самых опасных медуз на планете!
Когда человек плавает в море и неожиданно замечает медузу, плывущую навстречу, он скорее всего, попытается он неё убежать, иными словами быстро уплыть. Стоит отметить, что обнаружить медуз в воде сложно. Будучи полупрозрачными, они часто могут сливаться прямо с морскими течениями.
К счастью, медузы имеют тенденцию ловить свет, что помогает им выделяться в подходящих условиях. Да, они не имеют мозга и являются относительно простыми существами, но превосходно оснащены природными физиологическими способностями для выживания в дикой природе. И главное "оружие" медуз - стрекательные клетки в щупальцах, известные как нематоцисты. Их жалящий механизм приводится в действие самым легким прикосновением и может выделять токсин быстрее, чем пистолет выпускает пулю. Медузы используют эти жала для охоты и для защиты. Большинство из них не опасны, но другие виды могут представлять угрозу для человека по разным параметрам.
Итак, в данной публикации будут представлены восемь самых опасных медуз на планете! Начнём!
Медуза - хризаора
Хризаора или тихоокеанская морская крапива, распространённая в Тихом океане, встречается у западного побережья США, Мексики и Японии. Некоторые характеристики:
- имеет золотисто-коричневую окраску с красноватым оттенком;
- четыре щупальца вдоль колокола могут вырасти до 4,5 метров;
- диаметр купола около 50 см;
- вокруг ротового отверстия медузы имеется четыре длинных спиральных ротовых лопасти;
- по периметру купола расположены 24 краевых щупальца, собранных в восемь групп по три, и достигающие в длину 3-4 метра;
- продолжительность жизни медузы 1-2 года.
Название "морская крапива" связано с защитным жалом, похожим на "крапиву". Питается фитопланктоном и мелкими животными, которых медуза ловит щупальцами и отправляет в ротовую полость. Способна как к половому размножению на стадии медузы, так и к бесполому размножению на стадии полипа.
Из-за яркой окраски и относительно простого содержания в неволе тихоокеанская морская крапива - популярный объект показа в публичных аквариумах и океанариумах.
При этом, тихоокеанская морская крапива может быть опасна. Прикосновение к этой медузе приводит к ожогам, также возможны аллергические реакции. Ожог хризаоры похож на ярко-красный тонкий рубец от удара хлыстом, боль и жжение очень сильные. Иногда требуется помощь специалиста.
Пелагия ночная
Пелагия ночная - вид сцифозных медуз, встречающийся по всему миру в тропических и умеренно тёплых морях. Некоторые особенности:
- обладает способностью светиться в темноте (биолюминесценция);
- в основном живёт от поверхности до глубины 150 м, но был зарегистрирован вид и на глубине до 1400 м;
- у медузы восемь длинных щупалец, которые выходят из края зонтика;
- не имеет головы и центральной нервной системы;
- отсутствуют газообменная, выделительная и кровеносная системы.
Некоторые названия вида: медуза-ночник, пурпурный людоед, лиловый стингер. Укус этой медузы опасен для человека. Прикосновение к её щупальцам вызывает боль, жжение, воспаление, сыпь и волдыри. Иногда симптомы могут быть более общими и включать головокружение, рвоту и диарею. В редких случаях укус может вызвать серьёзную аллергическую реакцию, после которой возникают опасные для жизни состояния, например, анафилактический шок.
Стоит отметить, что контакт с этой медузой оставляет шрамы или гиперпигментированные следы на очень долгий период.
Волосистая цианея
Волосистая цианея - самая крупная медуза в мире. Её полупрозрачный купол может достигать 2,3 метра в диаметре, а щупальца до 37 метров. Некоторые особенности:
1. Тело напоминает зонтик с восемью лопастями, окрашено в оттенки оранжевого, красного или бурого. Молодые особи яркие, почти огненные, но с возрастом их цвет тускнеет.
2. Предпочитает холодные воды с температурой не выше 10-15 °C. Часто встречается у берегов Канады, Норвегии и России, а также в глубоководных зонах Арктики.
3. Цианея - ключевой хищник в пищевой цепи. Она контролирует популяции планктона, предотвращая их бесконтрольное размножение, а сама становится пищей для морских черепах, луна-рыбы и даже птиц.
4. Каждое щупальце покрыто стрекательными клетками - нематоцитами. При контакте они впрыскивают яд, парализующий жертву.
Медуза не представляет смертельной угрозы для человека. Её яд, хотя и очень болезненный, не способен убить. Но стоит отметить, что этот яд может вызывать сильнейшие ожоги и мучительные боли, сравнимые с укусом десятков ос.
Лунная медуза
Лунная медуза - вид из семейства Ulmaridae. Некоторые особенности:
1. Почти полностью прозрачна, диаметр обычно составляет 25-40 см.
2. Отличается от многих медуз тем, что у неё отсутствуют длинные, мощные жалящие щупальца. Вместо этого есть сотни коротких, тонких щупалец, которые выстилают край колокольчика.
3. Способна лишь на ограниченное движение и дрейфует по течению, даже когда плывёт.
4. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет около полугода.
Места обитания: Северное, Чёрное, Балтийское и Каспийское моря, Северо-Восточная Атлантика, Гренландия, северо-восток США и Канады, Северо-Западная часть Тихого океана и Южная Америка.
Медузы с фиолетовыми или розовыми гонадами - самцы, а с жёлтыми гонадами - самки.
Укус лунной медузы может быть опасен, хотя его воздействие на человека обычно незначительное: вызывает лёгкий дискомфорт и сыпь, которая длится несколько часов. Однако при встрече с большим количеством лунных медуз (нередко они формируются группами) эти укусы могут привести к более серьёзным последствиями.
Медуза-корнерот
Медуза-корнерот - это отряд пестро окрашенных медуз с выпуклым зонтиком и массивными ротовыми лопастями с многочисленными отростками. Некоторые особенности:
1. Купол медузы может достигать 50-60 сантиметров в диаметре, встречаются экземпляры и до 80 см, а вес - до 10 килограммов.
2. Купол голубого, синего или фиолетового цвета, в некоторых случаях он практически белый или прозрачный, с ярко-фиолетовой окантовкой.
3. Под шляпкой расположены отростки-щупальца, похожие на корневую систему. На них находятся стрекательные клетки, которыми медуза обездвиживает планктон, которым питается.
Название "корнерот" связано с формой ротовых лопастей, напоминающих корни дерева. Обитают в тёплых морях, в том числе в Средиземном, Чёрном и Азовском.
Следует отметить, что медуза-корнерот опасна для человека. При контакте с ней стрекательные клетки оставляют на коже обширные и болезненные ожоги. Внутрь человеческого организма токсины не проникают, так как не обладают силой, чтобы пробить кожу. Некоторые последствия контакта с этой медузой:
- следы покраснения;
- жжение и зуд;
- аллергическая реакция;
- в тяжёлых случаях головная боль и тошнота.
Примечательно, но медузы-корнероты могут "ужалить" не только в море, но и выброшенные на берег.
Медуза-крестовик
Медуза-крестовик или гонионема - ядовитая гидромедуза, обитающая в прибрежных водах северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии). Также встречается у дальневосточных берегов России. Небольшая популяция отмечена в западной Атлантике. Некоторые характеристики:
- диаметр "зонтика" 25-40 мм;
- внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами (гонадами, расположенными вдоль четырёх радиальных каналов пищеварительной системы);
- по краям "зонтика" расположено около 60 тонких щупалец, несущих утолщения - скопления стрекательных клеток;
- щупальца имеют резкий перегиб вблизи вершины.
Медуза-крестовик опасна для человека. Некоторые симптомы отравления ядом данной медузы:
1. Болевая форма. У человека начинают болеть мышцы и суставы, ломить поясницу.
2. Дыхательная форма. Начинается аллергическая реакция, человеку трудно дышать, появляется кашель и отдышка.
3. Смешанная форма. Включает в себя симптомы первых двух форм.
4. В редких случаях - неврологическая симптоматика и нарушения психической деятельности, может доходить до судорог, помрачения сознания и галлюцинаций.
Наиболее опасны поражения в области головы, лица и верхней части грудной клетки. Смертельных исходов после встречи с медузой-крестовиком не фиксировалось. Но случай может стать летальным, если у человека есть сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистые.
Чтобы избежать контакта с этой медузой, рекомендуется купаться в открытых бухтах и не заплывать в заросли водорослей.
Медуза ируканджи
Медуза ируканджи - группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости. Включает 16 видов, в том числе Carukia barnesi, Carukia shinju, Malo kingi, Alatina mordens, Alatina moseri и другие. Некоторые особенности медузы ируканджи:
1. Размер взрослой особи - примерно 12×25 мм, внешне напоминает небольшой прозрачно-беловатый колокольчик.
2. Щупальца длинные, тонкие, почти прозрачные, их длина - от нескольких миллиметров до 1 метра.
3. Яд при действии на человека вызывает цепь паралитических эффектов, называемых синдромом ируканджи. Среди них - сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отёк лёгких. В отдельных случаях состояние может быть крайне тяжёлым и завершиться летальным исходом.
Опасный фактор - медуза выпускает яд не всей клеткой, а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего его действие проявляется замедленно.
Обитает преимущественно в водах Австралии. Но, по данным исследований, глобальное потепление приводит к постепенному распространению ируканджи в водах Мирового океана.
Любопытно, но в популярной культуре медуза фигурирует в австралийском сериале "Врачи с острова Надежды", в частности, в заключительной серии показан результат действий яда на человека.
Морская оса
Морская оса ("рука смерти") - вид морских стрекающих из класса кубомедуз. Некоторые особенности:
- купол медузы достигает размеров баскетбольного мяча;
- цвет бледно-голубой, практически прозрачный;
- имеет 24 глаза, разбитых на четыре группы, расположенные в каждом из четырёх углов квадратного купола;
- щупальца в спокойном состоянии не более 15 сантиметров в длину, во время охоты вытягиваются и образуют "ядовитую паутину" длиной до 4,5 метра;
- яд содержит биологический коктейль из опасных веществ, которые поражают кровеносные сосуды, парализуют нервные клетки и отключают органы дыхания.
Обитает в водах Северной Австралии, Гавайских островов, у побережья Мексиканского залива и Восточного побережья.
Морская оса считается одним из самых опасных существ в мире. При этом следует выделить некоторые особенности:
1. Невидимость. Медуза практически прозрачная, что делает её незаметной в воде.
2. Действие яда. Тетрамин парализует нервные окончания, талассин поражает кровеносные сосуды и отключает лёгкие, а гипнотоксин поражает нервную систему.
3. Смерть. Через 4-5 минут после укуса сердце жертвы останавливается.
Чтобы предотвратить опасную встречу с этой медузой, в местах её обитания установлены предупредительные знаки, а на общественных пляжах в воде ставят специальные сетки.
При контакте с морской осой необходимо как можно быстрее выбраться на берег, чтобы не потерять сознание в воде и не утонуть.