Опасные насекомые
Какие наши насекомые опасны и могут укусить?
Пригодится, чтобы не нервничать в дачный сезон
Крымская кольчатая сколопендра
Когда смотришь документалки про тропических насекомых, поневоле в голове возникает мысль, что тебя там могут сожрать обитатели любого куста. Как люди вообще выживают в этом членистоногом аду? Да так же, как и мы, если честно. Ведь даже в умеренном климате, есть, без преувеличения, сотни видов потенциально опасных насекомых!
А это водяной клоп — приглашённый гость статьи. Он играючи может проколоть кожу человека и впрыснуть в неё яд. Только не делает этого, ведь не любит тратить свои токсины на то, что потом не сможет съесть...
Осы и пчёлы способны исколоть вас ядовитыми жалами. Абсолютное большинство видов муравьёв больно кусается, как и все крупные жужелицы. Кровососущие насекомые, почти все клопы, большинство стрекоз и даже тараканы способны сделать вам больно. А автора статьи в детстве вообще укусил до крови жук-усач. Но при такой толпе вредных насекомышей, нас практически никто не кусает. Почему?
Взрослые усачи питаются корой, поэтому прокусить кожу человека могут без проблем. Не совсем понятно, правда, почему один из них перепутал автора с бревном...
А потому что абсолютное большинство насекомых плевать хотело на человека и на любых других позвоночных. Мощные челюсти им нужны не для сражения с позвоночными, а для более прозаичных делишек. Возьмём, например, уховёртку. Эти насекомые — серьёзные хищники, охотящиеся на широкий спектр беспозвоночных, включая вредителей, домашних и комнатных. Неплохие ребята, в общем. Пусть и довольно нервные.
А вот щипцы уховёрток вообще не опасны. Они играют большую роль в размножении и упаковке крыльев, но непригодны для самообороны.
Крупные уховёртки не привыкли избегать драк, поэтому при встрече с опасностью они сначала атакуют и только потом думают, что делать дальше. Но так как они обитают исключительно в земле и листовом опаде, ваши шансы встретиться с ними очень невысоки. Да и сам укус не представляет опасности. Даже если уховёртка повредит вашу кожу, она не занесёт туда яда или болезнетворных бактерий. Обработали ранку — и пошли себе дальше.
Раньше считалось, что уховёртки протыкают барабанные перепонки животных и откладывают туда яйца. К счастью для всех позвоночных – это не правда.
И с абсолютным большинством насекомых ситуация обстоит точно так же. Мы либо не пересекаемся с ними совсем, либо они предпочитают бежать от людей при малейших признаках конфликта. И только целенаправленное доведение до белого каления может вынудить их сделать яростный кусь.
С кровососущими насекомыми ситуация сложнее. С комарами мы давно свыклись. Каких-нибудь оводов и лосиных вшей мы особо не интересуем — у них целевая аудитория другая. Со слепнями сложнее, ведь они кусают всех, кто приблизился к их любимому водоёму. А вот на осенних жигалок вообще спасу нет!
Осенняя жигалка за работой...
Внешне их не отличить от обычной мухи, только вот её хоботок усеян десятками мелких хитиновых зубчиков. Когда насекомое хочет вкусить тёплой крови, оно пикирует на жертву и начинает медленно, слой за слоем, соскабливать эпидермис. Добравшись до кровеносных сосудов, жигалка впрыскивает яд, вызывающий зуд и сильное раздражение. Ведь чем сильнее раздражение — тем обильней кровотечение. Вдоволь напившись кровушки, жигалка улетит, оставив животине на память раздражённую и кровоточащую рваную рану.
Хорошие новости: осенняя жигалка не переносит опасные для человека заболевания.
Радует лишь то, что процесс это не быстрый, и человек успевает смахнуть мушку как только почувствует боль. Ну и то, что пик их численности приходится на начало осени, когда люди уже перелезают в куртки.
А он её целует, говорит что любит...
В крайнем случае, от жигалок и любых других кровососов можно спрятаться в воде. Но вот так проблема — там вас поджидают жуки-плавунцы. Взрослый окаймлённый плавунец — это злой, быстрый и хищный жук длиной в 3,5 сантиметра, который целыми днями охотится на мальков, молодых рыб и мелких земноводных в прибрежной растительности. И вашу ногу он вполне может перепутать со своей добычей.
Когда решил покормить котика рыбкой.
А знаете, что самое неприятное? Даже если вы будете избегать водной растительности, это совсем не гарантия вашей безопасности. Плавунцы неплохо летают и по ночам могут перелетать из водоёма в водоём. Поэтому знакомая с детства старица, домашний прудик и даже бочка с дождевой водой могут скрывать в себе нежданный сюрприз, который с радостью цапнет за подставленную ему часть тела!
Личинки плавунцов, кстати, обладают абсолютно теми же повадками. Разве что летать не умеют.
Но даже этот отбитый жук не представляет для человека опасности, разве что напугает чутка. И в тропических странах ситуация аналогична. Да погрызть человека там могут обитатели каждого куста. Вот только делать они этого не будут, слишком уж нас боятся!