Опасные пчёлы
Сладкие убийцы! Топ-14 самых опасных пчёл на планете!
Когда речь заходит о насекомых и угрозе, которую они представляют для людей, пчёлы, как правило, находятся в верхней части списка "самых опасных". По статистике, пчёлы являются причиной большого количества смертей во многих странах мира. Например, в США погибает 102 человека в год, и это выше, чем от любого другого животного, так как у многих людей аллергия на пчелиный яд после укусов. И хотя подавляющее большинство данных насекомых не атакуют, если не спровоцировать, их защитные механизмы всё же представляют некоторую опасность для человека. Никто не хочет быть ужаленным пчелой, а тем более не единожды.
При этом стоит отметить, что в природе существуют множество видов пчёл и ос, но как и в случае с пауками или змеями, есть ряд "жужжавших" насекомых, которые более страшны, чем другие. Итак, в данной публикации будет представлен рейтинг четырнадцати самых опасных пчёл на планете, учитывая агрессию, жгучую боль и смертельные случаи! Начнём!
Бороздчатая пчела
Бороздчатая пчела- вид пчёл из семейства Halictidae. У них длинное брюшко, с желтоватыми полосами и двойной перевязью на втором и третьем тергитах. Лапки жёлтые, а усики полностью чёрные и загнуты на вершине. Самцы очень удлинены и имеют беловатую заднюю перевязь на втором-шестом сегментах брюшка, а у самок на втором-четвёртом тергитах базальные волоски желтовато-бежевые.
Распространена в большей части Европы и в Северной Африке. Обитает на лугах и степях, лесах и лесных участках, сельскохозяйственных угодьях и культурных землях, городских и пригородных районах.
Гнездятся на земле на укреплённых дорожках. Обычно роют в земле вертикальные туннели с круглым входом, окружённым земляным конусом. В большинстве случаев одна самка использует одно гнездо, но иногда у них примитивная социальная организация, когда несколько самок размножаются в общем гнезде. Питаются нектаром и пыльцой различных цветов.
Сезон лёта: самки обычно появляются раньше самцов, с конца апреля по сентябрь.
Укус данной пчелы может быть опасен для человека, особенно если есть склонность к аллергии и может привести к анафилактическому шоку. Его признаки - удушье, резкое падение давления, потеря сознания.
Зелёная орхидная пчела
Зелёная орхидная пчела - вид одиночных пчёл-эуглоссин, который обитает в Центральной Америке, от Коста-Рики до Мексики. Описание:
- имеет различные оттенки глянцевого металлически-зелёного цвета;
- длина тела около 1,3 см;
- перепончатые крылья тёмного цвета и полупрозрачные;
- у самки на задних лапах есть корзинки для пыльцы;
- у самца увеличен сустав на задней лапке, где есть ямка для хранения веществ, которые он собирает с растений.
Особенности:
- самка, но не самец, обладает жалом, которое может быть использовано более одного раза;
- очень проворна в воздухе, подолгу парит и порхает между цветами.
В питании самцы специализируются на посещении определённых видов неотропических орхидей. Для сбора ароматических веществ, которые нужны для привлечения самок, они посещают другие виды растений, например базилик, стебельчатую мадею литторалис.
Стоит отметить, что помимо родного ареала, зелёную орхидную пчелу завезли во Флориду (США).
Данные насекомые могут быть опасны для людей с аллергией на пчёл. У самок есть жала, и если их спровоцировать, они будут жалить. При этом укус зелёной орхидной пчелы не так болезнен, как укус медоносной пчелы, но при атаках, она часто жалит несколько раз, что может привести к более серьёзным последствиям.
Потовая пчела
Потовые пчёлы - это разновидность наземных пчёл из семейства Halictidae. Как и другие пчёлы, они питаются нектаром и опыляют множество растений. Обитают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Примечательно, но эти пчёлы очень любят соль, поэтому часто садятся на кожу человека, когда он потеет. Они пьют пот, но это не причиняет вреда.
Гнездятся потовые пчёлы в земле, роют норы и обустраивают гнёзда в почве. Гнездо представляет собой систему разветвлённых тоннелей, большая часть которых скрыта под землёй. Вход в гнездо внешне напоминает муравейник.
Потовые пчёлы склонны избегать конфликтов и не нападают без угрозы. Самки могут ужалить, если почувствуют опасность, например, когда их пытаются раздавить или когда они защищают свой дом. У большинства людей укус не вызывает сильного раздражения. Однако этот укус может быть опасен для людей с сильной аллергией на пчелиный яд. В таком случае он может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию (анафилаксию), которая как правило, затрагивает весь организм, что может привести к смерти.
Шмель
Шмель - род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл, близкий медоносным пчёлам. Некоторые особенности шмелей:
- размеры - самка от 13 до 28 мм, самец от 7 до 24 мм;
- окраска, как правило, жёлто-чёрная, часто в полоску, встречаются виды шмелей с красными или оранжевыми полосами, а некоторые виды окрашены в сплошной чёрный цвет;
- шмели способны быстро разогреть своё тело до 40 °C, что позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся;
- шмели - общественные насекомые, у них имеется разделение самок на более крупных плодящих маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде;
- гнезда устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов или птиц.
Шмели распространены практически по всему земному шару, встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Южной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
Следует выделить, что шмели могут быть опасными для человека. Яд, выделяемый шмелем, вреден для людей и может вызвать боль, отёк, зуд и покраснение в месте укуса. Если у человека аллергия на укус пчелы, у него будет более тяжёлая реакция, при которой потребуется немедленная помощь специалиста.
Медоносная пчела
Медоносная пчела - вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae. Эти пчёлы обитают на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды и северных районов. Они встречаются на приусадебных участках, лугах, полях, среди цветущего разнотравья. Одичавшие семьи селятся в дуплах деревьев.
В природе пчёлы живут семьями со сложной иерархией: в каждой семье есть одна матка, несколько сотен трутней и десятки тысяч рабочих пчёл. Матка (самая крупная особь в улье) занята размножением, трутни - поддержанием уровня популяции, рабочие особи - собирают пищу, защищают улей и заботятся о матке, яйцах, личинках, куколках.
С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. В природе пчёлы выполняют важную задачу: опыляют растения. Одна пчелиная семья может посетить до десяти миллионов цветов за один день.
Медоносные пчёлы могут представлять опасность для человека, особенно если их ульи располагаются в непосредственной близости от объектов жизнедеятельности людей. Некоторые факторы, которые повышают агрессивность этих пчёл:
- наличие резких запахов (парфюмерии, алкоголя);
- большое скопление пчёл, например на пасеках.
Укусы могут быть смертельным для человека в результате обострения аллергической реакции или удушья от отёка дыхательных путей.
Пчела-плотник
Пчела-плотник - вид одиночных пчёл семейства Apidae. Это крупные насекомые, самки могут достигать 3-3,5 см в длину, самцы немного мельче - 2-2,5 см. Голова, грудка и брюшко полностью чёрные, блестящие. Почти всё тело покрыто тонкими волосками фиолетового или синего цвета. Крылья некрупные, по сравнению с телом, прозрачные и как будто рассечены по краям.
Особенности:
- при помощи мощных челюстей пчела выгрызает тоннели в древесине, устраивая там гнездовья;
- собирают пыльцу и нектар с цветков многих видов растений;
- в семействе нет разделения на маток, рабочих особей и трутней, есть только самки и самцы;
- активность пчелы длится с мая по сентябрь, а при благоприятных погодных условиях - и до октября.
Ареал обитания охватывает Западную и Центральную Европу (за исключением северных районов), Закавказье, Дальний Восток, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию.
Стоит отметить, что данная пчела входит в число самых древних насекомых Земли, появилась около 100 млн лет назад.
Пчела-плотник может быть опасна по нескольким направлениям:
1. Укус. Самка пчелы-плотника очень сильно жалит, и её укус может спровоцировать анафилактический шок. Яд самки вызывает большое отекание тканей, укус в горло является смертельным.
2. Агрессивное поведение. Особенно часто оно проявляется во время брачного сезона, который происходит в апреле-мае. В это время самцы пчел-плотников могут летать очень близко к людям и проявлять намеренную агрессию.
Жёлтая жакетная оса
Жёлтая жакетная оса - распространённое в Северной Америке название хищных социальных ос родов Vespula и Dolichovespula. Некоторые особенности:
- большинство видов черно-жёлтые, но есть и черно-белые;
- у некоторых ос брюшко с красным фоном вместо чёрного;
- типичный рабочий имеет длину около 12 мм с чередующимися полосами на брюшке, королева крупнее - около 19 мм;
- имеют копьевидные жала с маленькими зазубринами и обычно жалят многократно;
- строят гнёзда на деревьях, кустарниках или в защищённых местах, таких как внутри искусственных сооружений, или в почвенных впадинах, пнях, мышиных норах.
Взрослые осы питаются мясом, фруктами и другими сладкими вещами, поэтому их часто можно встретить на барбекю и пикниках. Жёлтые жакетные осы живут сообществами, состоящими из маток (спарившихся самок), рабочих (неспарившихся самок) и самцов.
Укус жёлтой жакетной осы может быть опасен для человека, особенно для тех, кто имеет аллергию на яд насекомых. Яд этих ос оказывает токсическое действие и может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести, а иногда и анафилактический шок, что опасно для жизни и требует неотложной помощи специалиста.
Земляная оса
Земляные осы - группа семейств жалящих перепончатокрылых насекомых. Длина тела - от 2 до 60 мм. Обитают практически повсеместно, кроме холодных приполярных областей. Особенно многочисленны они в тропиках и субтропиках.
Большинство земляных ос строит гнёзда в земле (отсюда название) с одной или несколькими (до 30) ячейками. Взрослые осы питаются нектаром и пыльцой. Развита забота о потомстве: самка строит гнездо с одной или несколькими ячейками и заполняет его пищей для личинок - насекомыми или пауками. Охотясь на насекомых, земляные осы играют важную роль в регуляции численности вредителей сельскохозяйственных культур.
Стоит отметить, что земляные осы могут представлять угрозу для человека. Основная опасность связана с их повышенной агрессией и непредсказуемостью в поведении. Насекомые способны нападать на людей при малейшей опасности. Особая угроза исходит от гнёзд, расположенных в междурядье и рядом с плодовыми деревьями. Укус земляной осы болезнен, может спровоцировать дерматологические реакции или воспаления мягких тканей. Несколько одновременных укусов приводят к аллергическим реакциям, а в особых случаях может произойти удушье или анафилактический шок. Такие поражения особенно опасны для детей и стариков из-за недостаточно развитого или слабого иммунитета.
После нападения земляные осы не погибают и могут жалить несколько раз за короткий промежуток времени.
Бумажная оса
Бумажные осы (другое название - общественные осы) - группа насекомых из семейства настоящие осы, которые способны изготавливать бумагу из волокон древесины и создавать из неё свои гнёзда. Некоторые особенности:
1. Распространены по всему миру, в России их около 30 видов, наибольшее разнообразие сосредоточено в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
2. Живут колониями, численность которых может достигать нескольких тысяч особей. Колония состоит из матки, которая откладывает яйца, и рабочих ос, выполняющих основные функции по обеспечению жизнедеятельности гнезда - добычу корма для личинок, защиту колонии от врагов.
3. Взрослые осы кормятся нектаром цветов, выделениями тлей, соком фруктов. Личинок выкармливают насекомыми - мухами, муравьями, пчёлами, гусеницами, предварительно пережёвывая их.
4. Могут сооружать "многоэтажные" соты, окружая их оболочкой, защищающей потомство от влияния колебаний температуры и влажности. Оболочка гнезда позволяет поддерживать внутреннюю практически постоянную температуру около 30 °C.
Бумажные осы могут быть опасны для человека, их яд способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Особую угрозу представляют насекомые, которые обустраивают гнёзда вблизи человеческого жилища. Если бумажная оса всё же напала, в тяжёлых случаях необходимо вызвать скорую помощь. Промедление чревато развитием опасной ситуации.
Лысый шершень
Лысый щершень - вид эусоциальных ос из рода Dolichovespula семейства Vespidae. Впервые была описана Карлом Линнеем в его работе 1763 года "Сотни насекомых". Некоторые особенности вида:
1. Распространена на большей части территории Соединённых Штатов Америки и в южной Канаде.
2. Чёрное тело с отметинами белого цвета (или цвета слоновой кости - чуть желтоватыми) на голове, груди, брюшке и лапах.
3. Матки достигают в длину 20 мм, самцы и рабочие мельче: 13-16 мм и 12-14 мм соответственно.
4. Строит характерное большое подвесное гнездо серого или коричневого цвета, которое может достигать диаметра до 36 см и длины до 58 см.
5. Колонии содержат от 400 до 700 рабочих, что является самым большим зарегистрированным размером колонии в роде Dolichovespula.
6. Новые гнёзда обычно закладываются весной одной маткой, колония распадается в середине сентября, её жизненный цикл составляет около 4-5 месяцев.
Эти осы считаются полезными из-за того, что охотятся на многих насекомых-вредителей. Однако они могут становиться угрозой для людей, которые забредают слишком близко к их гнезду или когда гнездо строится слишком близко к человеческому жилью. Лысые шершни агрессивны и постоянно жалят нарушителя своего спокойствия. Также эти осы способны выпрыскивать яд из жала, целясь прямо в глаза своему противнику.
Обыкновенный шершень
Обыкновенный шершень или европейский - крупный вид семейства ос настоящих отряда перепончатокрылых. Особенности:
1. Брюшко жёлтое с узкими чёрными полосками или пятнами, верх - коричневатый.
2. По бокам головы расположены крупные глаза, а на лбу ещё 3 дополнительных глаза для лучшей ориентации в пространстве и видения в темноте.
3. Жало есть только у самки. Оно абсолютно гладкое, что позволяет насекомому атаковать многократно.
Распространён по всей территории Европы, кроме её северных и крайних южных районов. Также обитает на территории Украины и в европейской части России (кроме северных районов). На востоке доходит до Урала.
Это всеядные насекомые, в их рацион входят различные насекомые, а также нектар, сок спелых фруктов и ягод, выделения тли. Иногда шершни врываются в пчелиные гнёзда и воруют мёд.
Обыкновенный шершень относительно неагрессивен, в отличие от ос. Укусы человека и животных происходят главным образом, если потревожено гнездо или шершень применяет жало в качестве самообороны. Стоит отметить, что эти укусы весьма болезненны. При наличии аллергии на осиный яд они опасны для жизни.
Яд шершня менее токсичен, чем пчелиный, но при этом более опасен из-за большого количества потенциальных аллергенов. В этом случае даже единичный укус может вызвать осложнения вплоть до анафилаксии. Опаснее всего укусы в лицо и шею. Даже если у человека нет аллергии на яд шершня, может возникнуть отёк дыхательных путей и удушье.
Индийская большая пчела
Индийская большая пчела или гигантская пчела - вид диких пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae. Распространены в Индии, Индокитае, на островах Цейлон, Ява, Борнео, Филиппинских островах.
Матка, рабочие пчёлы и трутни по размеру мало отличаются: трутни длиной 16 мм, матки и рабочие пчёлы - 18 мм. Цвет пчёл этого вида желтоватый.
Гигантские пчёлы строят соты на дереве или в расщелине скалы. Длина сота - 1 м и более. В сотах находили до 27 кг мёда. В зависимости от времени года пчёлы перекочёвывают в более тёплые или холодные места.
Примечательно, но гигантские пчёлы одомашниванию не поддаются. Они достаточно агрессивны, их укусы болезненны и в некоторых случаях приводят к смерти. Опасность заключается в том, что потревоженная семья всем роем атакует "нарушителя". Чем больше укусов, тем больше яда, а значит, и риска для жизни.
Азиатский гигантский шершень
Азиатский гигантский шершень - самый большой шершень в мире. Длина этого насекомого превышает 5 сантиметров, а размах крыльев 7,5 сантиметров. Обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России большое количество этих шершней обитают в Приморском крае.
В Тайване его называют "пчелой-тигром". В Японии этого шершня прозвали "воробьём-пчелой", из-за огромного размаха его крыльев.
Азиатские гигантские шершни имеют жало длиной почти 6 миллиметров и вырабатывают сильный высокотоксичный яд, поэтому укус этого шершня очень опасен. Например, по данным с 2021 по 2024 год, в Японии от укусов азиатских гигантских шершней погибло 38 человек.
Африканская медоносная пчела
Африканская медоносная пчела - подвид медоносной пчелы, происходит из районов центральной, южной и восточной Африки. Внешне похожа на европейскую, но немного меньше её. Средняя длина тела рабочей особи - 19 мм. Верхняя часть насекомого покрыта пухом, брюшко чёрное. Особенности:
- в отличие от обычных пчёл, африканская медоносная пчела может жалить многократно;
- обычно живут семьями до 100 тысяч особей;
- африканские медоносные пчёлы создают большие рои, чем другие медоносные пчёлы, и могут иметь до 2000 солдат в своей колонии.
Эти пчёлы представляю серьёзную угрозу для человека и животных. Некоторые причины опасности:
1. Агрессивное поведение. Пчёлы проявляют более сплочённое, агрессивное и целеустремлённое поведение, чем европейские медоносные пчёлы. Спровоцировать их на нападение проще. Из-за агрессивной природы африканские медоносные пчёлы заслужили прозвище "пчёлы-убийцы".
2. Преследование цели. Рой африканских пчёл может преследовать цель на расстоянии до 500 метров от места встречи.
3. После 7-8 укусов у человека появляются отёки и непродолжительные, но очень болезненные ощущения.
4. Опасность для аллергиков. Укусы пчёл могут спровоцировать анафилактический шок и последующий летальный исход.
Стоит отметить, что по статистике, от укусов африканских медоносных пчёл погибают в среднем три-четыре человека каждый год.