Башни Московского Кремля

Picture background

          Московский Кремль: краткий обзор всех башен

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько башен имеет Московский Кремль? Возможно, ответ вас удивит – целых 20!

Одной из самых популярных является Спасская. Именно на ней расположены куранты, отсчитывающим последние секунды перед наступлением Нового года.

А знаете ли вы, какая из башен изображена на паспорте каждого россиянина? А какая башня самая высокая? На какой башне есть надписи на латыни?

Предлагаю вам совершить небольшую прогулку и узнать немного больше о каждой башенке Кремля.

Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня

Шатровые завершения появились на башнях не сразу, а конце XVII века

-1-3

Угловая Арсенальная башня

Если вы захотите обойти все башни, то рекомендую начать с Угловой Арсенальной (близко к метро).

Это одна из трех круглых в плане башен Кремля, расположенных на углу крепости. И это не случайно. Угол крепости - ответственный участок обороны. Поэтому в этих местах стоят башни круглой формы, которые были гораздо прочнее стандартных четырехугольных башен, а также часто приводили к рикошетам снарядов.

Толщина стен в Угловой Арсенальной башне достигает 4 метров, а в подземелье устроен колодец с водой для защитников. И даже был тайный выход к речке Неглинной, который, правда, позже заложили.

Никольская башня

Никольская башня

Кажется небольшой звездочкой, но ее высота порядка 3 метров!

Рубиновая звезда крупным планом

Никольская башня

Высота башни со звездой – 70,4 метра. И это первая башня с рубиновой звездой на вершине на нашем маршруте. Не все могут похвастаться таким украшением. Всего в Кремле 5 башен со звездой и Никольская – одна из них.

Никольской же башня называется по иконе св. Николая, которая и сегодня расположена на фасаде. Издревле под этой иконой городской люд заключал торговые соглашения , чтобы св. Николай был гарантом сделки.

В старину на башне также располагались часы, которые, к сожалению, не сохранились. Мы еще увидим, что часы на башнях Кремля не такая уж и редкость.

В начале XIX века башне неоднократно добавляли готические детали и декор, что сформировало необычный вид тонкой и устремленной ввысь архитектуры.

Сенатская башня

Сенатская башня. В левом углу - здание Сената

-3-3

С этого ракурса видно, как удачно вписано здание мавзолея в ансамбль Красной площади. Сенатская башня будто стала частью мавзолея, слившись с ним в одно целое

Одна из самых незаметных, хотя и расположена по центральной оси Красной площади. Оно и понятно, все внимание захватывает мавзолей Ленина, расположенный перед башней. Сенатской же названа по зданию Сената, расположенного неподалеку.

Спасская башня

Спасская башня

Высота башни со звездой - 71 метр!

Многие упускают белокаменную табличку под иконой

Спасская башня

Еще одна башня со звездой. Про часы мы уже говорили, а вот что может ускользнуть от вашего внимания, так это табличка под иконой с надписями на латыни, повествующую о том, что Иван III решил построить башню, а миланский зодчий Пьетро Антонио Солари исполнил его волю.

Раньше на Спасской башне красовались «болваны» - небольшие обнаженные фигурки, которые для целомудренности одевали в суконный кафтанчики. Сегодня каменных средневековых нудистов на башне уже нет, но сохранились другие фигурки, попробуйте их найти (ориентир – знаменитые куранты).

Царская башня

Царская башня

Совсем крошечная

Царская башня

Высота башни всего 14,5 метров. Почему так скромно? Царская не имела фортификационного значения и была построена исключительно для красоты.

Набатная башня

Набатная башня

Набатная башня

Название получила благодаря набатному колоколу, в который звонили при чрезвычайных ситуациях. Во время «чумного бунта» в 1771 году колокол был использован бунтовщиками. После подавления бунта по приказу Екатерины у колокола сняли язык. И башня с самым громким именем жила в безмолвии.

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня

-7-2

Константино-Еленинская башня

Построена в 1490 году уже известным вам итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. Свое название башня получила по находившейся рядом церкви св. Константина и Елены. Шатровое завершение башня, почти как и все остальные, получила уже в конце XVII века.

Беклемишевская башня

Беклемишевская башня

Встав под башню легко ощутить ее мощь

Фрагменты с бойницами

Беклемишевская башня

Вторая угловая башня на нашем маршруте и также круглая в плане. Название получило по двору бояр Беклемишевых. Один из представителей этого боярского рода имел неосторожность порицать действия Василия III, за что попал в опалу и был казнен неподалеку от башни.

Башню, как и все укрепления, строили итальянцы. Беклемишевскую башню возводил зодчий Марк.

Свое красивое завершение башня получила в 1680 году.

Петровская башня

Петровская башня

Петровская башня

Когда-то в этой башне располагалась церковь св. Петра, которая и подарила наименование фортификационному сооружению. Также получила симпатичную надстройку в конце XVII века.

Вторая безымянная башня

Вторая безымянная башня

-10-2

Вторая безымянная башня

Эта башня, как и многие другие, выходящие к реке, в XVIII веке была уничтожена для реализации масштабного проекта Большого Кремлевского дворца для Екатерины II. Архитектор Баженов не успел воплотить свой замысел, а вторая безымянная башня впоследствии была восстановлена.

Первая безымянная башня

Первая безымянная башня

-11-2

Первая безымянная башня

Креативность как минимум дважды покидала умы современников, когда рассыпались наименования для кремлевских башен. Башня и в пожаре горела, и от Большого Кремлевского дворца пострадала, и в 1812 году ей досталось, а вот наименования – не досталось.

Тайницкая башня

Тайницкая башня

Тайницкая башня

Это самая первая башня, которую возвел итальянский зодчий по заказу Ивана III. В ней устроили колодец с водой, а также тайный выход к Москве-реке. По тайному ходу и дали название. Когда-то башня даже имела часы! Но а сегодня ее первенство и былые заслуги, наверно, забыты потомками.

Благовещенская башня

Благовещенская башня

Листы профнастила стоят даже в тех местах, где вроде бы реставрация давно закончена

Благовещенская башня

Название получила от иконы Благовещения, находившейся на стене. В момент моего обхода находилась на реставрации. Возможно, вам уже удастся увидеть ее во всем своем блеске.

Водовзводная башня

Водовзводная башня

-14-2

-14-3

Водовзводная башня

Для того, чтобы увидеть Водовзводную башню Кремля, не обязательно даже приезжать в Москву. Если вы гражданин России, то вам стоит только открыть первый разворот паспорта, где на внутренней стороне обложки изображена эта башенка.

Свое название получила благодаря устройству водопровода, когда в XVII веке английский мастер Кристофер Галлоуэй установил в ней водоподъемную машину.

Ну и на вершине этой башни также красуется рубиновая звезда.

Боровицкая башня

Боровицкая башня

-15-2

-15-3

Боровицкая башня

На Боровицкой также есть звезда, а еще часы над проездными воротами. Еще из интересного – изображения гербов. Можно найти информацию, что один из гербов - московский, а второй - литовский. Сказать сложно, так как рассмотреть вам их, к сожалению, не удастся. Проход к башне запрещен, так как через Боровицкие ворота осуществляется въезд на территорию Кремля. И даже рассматривать постройку не совсем комфортно, так как сотрудники охраны грозно надзирают за каждым движением вблизи этой достопримечательности.

Оружейная башня

Оружейная башня

Оружейная башня

Вы уже наверняка догадались, что названия башни зачастую получали по наименованию близлежащих построек. В этом случае, наименование перекочевало со здания Оружейной палаты.

Комендантская башня

Комендантская башня

Комендантская башня

Построена в 1495 году, а яркой надстройкой обзавелась в конце XVII века. Полагаю, не составит труда отгадать, кто жил неподалеку от этой башни.

Троицкая башня

Троицкая башня

-18-2

-18-3

Троицкая башня

Последняя (пятая) башня со звездой. К тому же, именно это звезда находится выше всех остальных, так как и башня самая высокая среди всех 20 башен Кремля. Вместе со звездой – целых 80 метров! Также проездные ворота башни могут похвастаться часами, а еще наличием Троицкого моста, по которому туристы входят в Кремль.

Кутафья башня

Кутафья башня

-19-2

Кутафья башня

Это единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница, которая осложняла доступ на Троицкий мост при осаде крепости. Свою ажурную «корону»-завершение получила в 1685 году, а в 1780 разобрали свод, и башня стала полностью открытой.

Средняя Арсенальная башня

Средняя Арсенальная башня

-20-2

Средняя Арсенальная башня

Когда-то на этом месте стояла еще белокаменная башня крепости Дмитрия Донского. В 1495 году белокаменную башню сменила краснокирпичная постройка, которая после постройки в Кремле здания Арсенала получила свое текущее название.